Казимир функ биография. Казимир функ против британских ученых. Николай Иванович Лунин – русский ученый, открывший «вещества, незаменимые для питания»
Казимир Функ родился в 1884 году в Варшаве в еврейской семье. На выбор профессии повлиял отец, Жак Функ, известный в городе дерматолог. Это он посоветовал сыну обратить внимание не на практическую медицину, а на биохимию – науку, только начинавшую развиваться в Европе. Казимир отца послушал – после окончания школы отправился в Швейцарию, где в университете Берна сначала отучился, а чуть позже защитил докторскую диссертацию по биохимии. Кстати, его диссертация была посвящена соединению, которое позже будет использоваться в качестве заменителя жизненно важного женского гормона. Получивший докторскую степень Функ тут же был приглашен на работу в институт Пастера в Париже, а затем – в институт профилактической медицины Листера в Лондоне. Здесь ему и было поручено выделить из рисовой шелухи чистое вещество, предотвращающее болезнь бери-бери.
Почему рисовая шелуха? Потому что ранее голландский врач-патолог Христиан Эйкман научно доказал, что именно рисовая шелуха помогает предотвращению болезни бери-бери. Бери-бери – в переводе с сингальского это «крайняя слабость» – была проклятием Азии. Болезнь считалась заразной, потому что другого объяснения тому, что она уносит десятки тысяч человеческих жизней в год, попросту не было. Заболевшие худели, слабели, мучились одышкой, а потом их и вовсе разбивал паралич. Ученые всего мира ломали голову над источником заражения и методом лечения загадочного недуга.
Занялся этим и Эйкман, отправившись в 1886 году в тюремный госпиталь на остров Ява. Используя для своих опытов кур, Эйкман обнаружил, что цыплята, питающиеся шлифованным рисом, заболевали полиневритом, схожим по симптомам с бери-бери. Когда же подопытных животных переводили на неочищенный рис, они выздоравливали. Статистика смертности тюремных заключенных также показала, что среди питавшихся очищенным рисом бери-бери заболевал один человек из сорока. Тогда как среди людей, употреблявших в пищу неочищенный рис, болезни подвергался всего один человек из 10 тысяч. Так Эйкман пришел к выводу, что в рисовой шелухе содержится неизвестное вещество, способное предупреждать полиневрит (бери-бери). За вклад в открытие витаминов Эйкман совместно с британским биохимиком Фредериком Хопкинсом получил в 1929 году Нобелевскую премию. Некоторые ученые того времени сочли решение необъективным, потому что конкретно само вещество, именуемое сегодня В1, или тиамин, выделил Казимир Функ. Он же придумал для полученного вещества термин «витамин» – «жизненный амин», от латинского vita – жизнь и amin – амин, азотистое соединение.
Чтобы обнаружить это бесценное вещество, Функ занялся выделением фракций из рисовой шелухи с помощью разнообразных химических реакций. Это оказалось не так-то просто – как выяснилось позднее, из тонны рисовых отрубей можно было выделить всего чайную ложку чистого тиамина. И все же искомое кристаллическое вещество было получено. Правда, как позже выяснилось, химически чистый тиамин Функу так и не удалось получить – в добытых им кристаллах в основном содержался ниацин. Чистый тиамин ученые получат только в 1926 году, однако и добытый Функом ниацин предотвращал заболевание.
Написав статью, посвященную своему открытию, Функ озаглавил ее коротко – «Витамин». Вот только креативность, проявленную Функом в придумывании названия для нового вещества, его начальство в институте превентивной медицины Листера не оценило. А потому в опубликованной в декабре 1911 года научной статье в Journal of Physiology полученный Функом компонент именуется «лечебной субстанцией». Слово «витамин» войдет в научный обиход через год, когда Функ опубликует свой труд «Этиология авитаминоза» в первоначальном виде, обойдя цензуру листеровского начальства.
В статье Функ напишет, что птичий полиневрит вызывает нехватка в диете незаменимого вещества, необходимого организму в минимальных количествах. Уже тогда Функ предположил, что это далеко не единственное вещество с подобными свойствами и что должны быть другие. «Общие особенности относят упомянутые недуги к одной группе так называемых алиментарных заболеваний, вызванных недостатком определенных незаменимых веществ в пище. На данный момент известно, что все эти болезни можно предотвратить или вылечить простым добавлением в пищу некоторых защитных веществ, – писал он. – Незаменимые вещества, наверняка имеющие органическую основу, мы будем называть витаминами и в дальнейшем поведем речь о витаминах бери-бери или цинги, имея в виду вещество, предотвращающее ту или иную определенную болезнь».
Но столь привычное нам сегодня название ученые умы принимать не спешили. Только к 1920 году были определены четыре группы веществ, которые мы теперь зовем витаминами. В 1922 году на английском языке вышла книга Функа «Витамин», совершившая определенную революцию в биохимии и медицине. К этому моменту Функ был уже гражданином США, работая в различных фармацевтических компаниях. Функ писал, что витаминная недостаточность может быть вызвана поглощением «безжизненной» пищи, приготовленной из продуктов, которые потеряли свою «действенность» вследствие выращивания их в бедной минералами почве или вследствие чрезмерной тепловой обработки. Функ утверждал, что витаминные добавки необходимы для восполнения питательной разницы из-за ошибок в выращивании, переработке и приготовлении некоторых продуктов. Он также подчеркивал, что для хорошего здоровья необходимы многие витамины, а не один или несколько. В общем, закладывал основу диетологии и витаминологии.
С 1923 года Функ руководил биохимическим отделением Рокфеллеровского фонда в Варшаве, а в 1930-м создал свою биохимическую лабораторию в Париже. К слову, такое перемещение по миру позволяло ему свободно владеть польским, русским, французским, немецким и английским языками. Это же сделало его научные труды доступными и понятными широкому кругу – ведь он переводил их сам. В 1936 году Функ окончательно расшифровал структуру витамина В1 и разработал метод его синтеза. В скором же времени, чувствуя приближение Второй мировой войны, Функ вновь вернулся в США, став консультантом в Нью-йоркском институте витаминологии.
В 1953 году Казимир Функ основал научно-исследовательский институт имени себя и стал его президентом. Институт занимался не только проблемами питания и выпуском конкретных биодобавок, но и созданием медицинских препаратов, помогающих при венерических, гормональных и даже онкологических заболеваниях. Так, в последующие годы Функ разработал минимальную дневную дозу витаминов, которая используется до сих пор, усовершенствовал лекарство «Салварсан» от сифилиса, а также первым в мире выделил никотиновую кислоту и много работал над синтезом гормона адреналина. Он умер в 1967 году в возрасте 83 лет, так и не получив Нобелевскую премию за свои открытия. Однако это не помешало ему войти в мировую науку как основоположнику витаминологии и диетологии.
«Фотография Казимира/>Функа с его/>дарственной надписью»
Казимир Функ (Kazimierz Funk) родился в в интиллегентной еврейской семье Функ: отец Жак уважаемый городской врач дерматолог, мать Густава.
Отец Жак Функ настоял на медицинском образовании сына, поэтому Казимир после окончания частной школы поступил в университет города Берн, где в последующем защитил докторскую диссертацию по биохимии на тему женского гормона.
После Казимир Функ, как успешный ученый работал во многих институтах мира из-за начавшихся гонений евреев он покинул Польшу. Некоторое время работал в Париже, где занимался научными работами в знаменитом институте Пастера, был в университете города Берлин, а также в элитной муниципальной больнице города Висбадена. Работая в Институте превентивной медицины Листера Казимир Функ смог выделить витамин тиамин из рисовых отрубей.
Слово "витамин" происходит от латинского "vita" "жизнь" , и "amine" соединение азота, позже выяснилось что не все витамины содержат химические соединения азота, поэтому словообразование сократилось без последней буквы "е".
Два года работал в Лондоне, затем в США работал на фармацевтические компании, где он смог создать первые витамины для массовой продажи населению, за этот успех был удостоен гражданства США.
«Польская почтовая/>марка Kazimierz Funk в честь/>Казимира Функа»
Работал в Колумбийском университете и Корнеллском колледже медицины, Казимир Функ своим новаторством в изучении создания витаминов расширил медицинские науки. Его работы помогли установить связь между диетой и раковыми заболеваниями у человека.
Современники Казимира Функа, такие светила медицины, как Пауль Эрлих и Луи Пастер добились разгадок различных инфекции, которые вызывают болезни у человека. Эти исследования оказали большее впечатление у научного медицинского общества, чем открытие Казимира Функа возможности создания витаминов не смотря на то, что именно витамины предупреждают заболевания у человека. Но многочисленные научные труды Функа стали основой для других ученых и врачей, которые исследовали влияние питания на здоровье человека.
До этого лишь некоторые врачи отмечали взаимосвязь питания человека и его болезни. Джеймс Линд в 1757 году доказал наличие цинги у моряков, которые не употребляли фрукты. Лишь в 1794 году британский военно-морской флот обязал добавить в рацион экипажей цитрусовые фрукты.
Именно Функ в своих научных работах указывал, что в повседневной пище человека бывает не достаточное количество витаминов из-за качества продуктов, а также влияние на них способы приготовления и хранения.
Также на витаминное богатство растения влияет почва в которой его выращивали. В статье "Этиология авитаминоза" Функ доказывал, что овощи после тепловой обработке теряют значительный процент своих витаминов, поэтому витаминные добавки важны для здоровья человека.
В изданной в 1913 году книге "Витамин" Казимир Функ совершил революцию в биохимии, которая повлияла на медицину, что для здоровье человека требуется не один или несколько основных витаминов, а многие витаминные соединения, которые взаимодействуют между собой. Именно Функ определил минимальную дневную дозу на некоторые витамины, правительство США обязала продавцов витаминов указывать ее на упаковке с витамином.
18+, 2015, сайт, «Seventh Ocean Team». Координатор команды:
Осуществляем безвозмездную публикацию на сайте.
Публикации на сайте, являются собственностью их соответствующих владельцев и авторов.
Казимеж Функ, сын польских евреев, открыл витамины. Предваряя оригинальные находки Функа, в 1757 г. Джеймс Линд доказал благотворное воздействие потребления фруктов на излечение цинги. В 1794 г. британский военно-морской флот признал полезность соков цитрусовых и начал снабжать ими экипажи, отправлявшиеся в длительное плавание. В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков такие ученые, как Бунге, Эйкман, Пекелхаринг и Хопкинс, обогатили общие знания о питании важными наблюдениями и открытиями. Проводя опыты на мышах или птицах, они обнаружили, что некоторые из веществ, необходимых для полноценного питания, имеются в молоке, овощах и мясе. Основываясь на трудах предшественников, Казимеж Функ открыл в рисовых отрубях соединения, способные исцелять голубей от бери-бери, и назвал «витамине».
Латинское слово «vita» означает «жизнь»; «amine» означает химические соединения азота. Когда обнаружилось, что не каждый витамин содержит азот, первоначально название было укорочено на последнюю букву «e». Изчальный витамин Функа был позже назван «витамином B», комплексом поливитаминов.
Открытие Функа имело гораздо большее значение нежели простое определение вещества под названием «витамин». В силу большого влияния таких ученых, как Луи Пастер и Пауль Эрлих, медицинское сообщество того времени сосредоточилось только на изучении того, как инфекция вызывает заболевание. Открытие Функом витамина переориентировало внимание исследователей с лечения на эффективные средства предупреждения заболеваний. Его труды вдохновили множество других ученых на исследования в области питания и диететики.
Детей можно вырастить путем добавления витаминов к их повседневной пище. Правильное питание дает им возможность вести нормальный, здоровый и производительный образ жизни. Минимальные требования к питанию могут быть рекомендованы ведомствами здравоохранения для общего благополучия граждан. Внимание к правильному питанию изменило отношение людей к тому, как они питаются и растут, почему они должны заботиться о диете и что они должны есть. Замечательная статья Функа «Этиология авитаминоза», опубликованная в 1912 г. в британском «Журнале государственной медицины», и его книга «Витамин» (1913 г.; опубликована на английском в 1922 г.) революционизировали биохимию и медицину.
Хотя Функ чувствовал, что большинство важных витаминов присутствует в сбалансированной диете, после его открытия пища навсегда утратила свой прежний вкус. Витаминная недостаточность может быть вызвана, писал Функ, поглощением большого количества продуктов, которые просто утратили свою действенность. Пища может оказаться безжизненной из-за долгого хранения или транспортировки, из-за выращивания растений в бедной минералами почве или из-за чрезмерной тепловой обработки (те овощи, которыми бабушка накормила вас, возможно, кипятились слишком долго). Витаминные добавки часто необходимы для того, чтобы восполнить питательную разницу из-за ошибок в переработке, приготовлении и количестве продуктов или в самих продуктах.
Функ также подчеркивал, что для хорошего здоровья необходимы многие витамины, а не один или несколько. Такую витаминную недостаточность как цинга, бери-бери и рахит, можно предотвратить приемом достаточного количества всех необходимых витаминов. На идеях Функа основана минимальная дневная доза витаминов, которую правительство США рекомендует на каждом флаконе с витаминами (и на большинстве коробок с изделиями из дробленого зерна).
Казимеж родился в Варшаве в семье Жака и Густавы Функов. Жак Функ был уважаемым дерматологом, повлиявшим на выбор сына в пользу биохимии (вместо медицины) в качестве своей профессии. Биохимия тогда только начинала развиваться. Казимеж учился в Бернском университете в Швейцарии и защитил докторскую диссертацию по соединению, которое позже будет использоваться в качестве заменителя жизненно важного женского гормона.
После исследовательской работы в Институте Пастера в Париже, в Берлинском университете и муниципальной больнице Висбадена в 1910 г. Функ приступил к работе в Институте превентивной медицины Листера. Именно в Листеровском институте он выделил витаминное соединение из ничтожно малой порции рисовых отрубей. Его открытие привело позже к выделению тиамина.
Последовали поездки в Лондонскую раковую больницу (1913–1915 гг.). Затем - исследования для двух фармацевтических компаний в США (в 1920 г. Казимеж стал гражданином США), в Корнеллском медицинском колледже и во врачебном и хирургическом колледже Колумбийского университета во время и после Первой мировой войны, затем в 20-х гг. в Государственном институте гигиены в Варшаве (в небольшой, из четырнадцати комнат лаборатории, профинансированной фондом Рокфеллера). В связи с растущей фашистской угрозой Функ уехал из Польши сначала в Париж, где создал частную лабораторию под названием «Биохимический дом», а затем вернулся в Америку, где стал исследователем-консультантом еще одной фармацевтической компании (многие из разработанных им соединений стали первыми витаминами, появившимися в продаже). После своей новаторской работы в области витаминов он внес важную лепту и в другие области медицинской науки, в том числе в лечебное применение половых гормонов и в установление связи между диетой и раком.
Если закон несправедлив, то нарушать его - благо
10 фактов из истории открытия витаминов
Приветствую Вас, Уважаемые Читатели! В сегодняшней статье я предлагаю Вам пройтись по страницам истории открытия витаминов .
Вас ждут интересные факты о том, кто открыл витамины, каким был первый открытый витамин, а также, какой вклад в историю открытия и изучения витаминов внесли Джеймс Линд, Николай Иванович Лунин, Христиан Эйкман, Казимир Функ и другие.
1. Авитаминозы, как предпосылки открытия витаминов
До конца XIX века наши предки даже не догадывались о существовании витаминов. Считалось, что наличие в продуктах питания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды достаточно для нормальной работы организма.
С древних времен люди страдали от классических авитаминозов, таких как цинга, куриная слепота, пеллагра, бери – бери, рахит.
Эти специфические заболевания были вызваны недостатком или полным отсутствием в пище особых веществ, ныне называемых витаминами.
Чаще всего авитаминозам подвергались мореплаватели, совершавшие длительные путешествия, участники экспедиций, военные, путешественники, заключенные, жители осадных городов.
Как правило, в их рационе питания не хватало свежих овощей, фруктов, мяса.
Так, моряки перед тем, как пуститься в долгое плавание, обычно запасались соленой свининой и сухарями – продуктами длительного хранения.
В результате чего заболевали цингой — опасным заболеванием (вызванным недостатком витамина С), при котором стенки сосудов становятся очень хрупкими, кровоточат десна, выпадают зубы, на коже появляются кровоизлияния.
В тяжелых случаях наступает смерть. По подсчетам историков, за время великих географических открытий от цинги умерло порядком 1 млн. моряков.
Знаменитая экспедиция в Индию под руководством Васко де Гама завершилась тем, что 100 человек из 160 заболело и скончалось от цинги. Команда Магеллана также страдала от этой болезни.
Несмотря на это ученые и медики тех времен считали, что причинами авитаминозов являются токсины, пищевые яды и инфекции, а не нехватка витаминов в пищевом рационе.
2. Продукты — целители
Еще в древние времена люди интуитивно догадывались, что причина авитаминозов кроется в дефекте питания, и использовали целебные свойства некоторых продуктов в борьбе с этими специфическими заболеваниями.
Древние египтяне знали, что сырая печень, богатая витамином А, спасает от куриной слепоты (неспособность видеть в темное время суток).
Древнегреческий врач Гиппократ также назначал печень для лечения глаз. В 1330 году в Пекине придворный медик и диетолог Ху Сыхуэй опубликовал трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков».
В котором указал на необходимость комбинировать различные продукты питания в ежедневном рационе для поддержания крепкого здоровья.
В 1536 году французскому землепроходцу Жаку Картье пришлось остановиться на зиму в Канаде. Дело в том, что 100 членов его команды заболели цингой.
Местные индейцы предложили больным лечебное средство: воду, настоянную на сосновой хвое. От безысходности люди Картье приняли целебный отвар, в результате чего поправились.
3. Джеймс Линд и его эксперименты
В 1747 году экипаж британского военного корабля, на котором служил врачом шотландец Джеймс Линд, поразила цинга. Линд принял решение найти средство от цинги.
Для своих экспериментов он выбрал 20 больных моряков и разделил их на несколько групп.
В итоге, выздоровела только четвертая группа, в рацион которой входили лимоны и апельсины.
Примеру Линда последовал английский путешественник Джеймс Кук, совершавший плавание по Тихому океану с 1772 по 1775 гг. В экспедиции принимали участие два корабля.
На одном корабле в рацион моряков были добавлены свежие овощи, фрукты, а также кислая капуста, лимонный и морковный сок. В результате длительного путешествия ни один из членов экипажа данного судна не заболел цингой.
При этом четверть команды другого корабля, на котором отсутствовали запасы овощей и фруктов, страдала от этой болезни.
4. Николай Иванович Лунин – русский ученый, открывший «вещества, незаменимые для питания»
Первым, кто установил, что в продуктах питания помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды содержатся другие пищевые факторы, необходимые для жизни, был русский врач и биохимик Николай Иванович Лунин из Тартуского университета.
В 1880 году Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних Николай Иванович кормил искусственным молоком, которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды.
Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими.
На основании полученных данных Лунин сделал следующий вывод: «…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой.
То из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания.
Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания» . Это было первое серьезное открытие, касающиеся витаминов!
Однако научный мир не принял всерьез заключение русского ученого. В 1890 году аналогичные эксперименты провел К.А. Сосин. Результаты его исследований повторяли выводы Н.И. Лунина.
5. Опыты Христиана Эйкмана
Следующий шаг в истории открытия витаминов был сделан нидерландским врачом и бактериологом Христианом Эйкманом.
В 1886 году Эйкман отправился в тюремный госпиталь на остров Ява с целью изучить причину болезни бери – бери, которая уносила сотни тысяч жизней.
В основном это заболевание было характерно для жителей Японии и Юго-Восточной Азии.
Бери – бери (в переводе с сингальского «крайняя слабость», паралич) – авитаминоз, вызванный недостатком витамина В1 (тиамина).
Для своих опытов Эйкман использовал кур. В ходе одного из экспериментов он обнаружил, что цыплята, питающиеся шлифованным рисом, заболевали полиневритом (очень похожим на бери — бери).
Когда же подопытных животных переводили на неочищенный рис, они выздоравливали. Кроме того было отмечено, что тюремные заключенные, которых кормили очищенным рисом, болели бери – бери в среднем один человек из 40.
Тогда как среди людей, употреблявших в пищу неочищенный рис, болезни подвергались всего один человек из 10 000.
Принимая во внимание данные результаты, Христиан Эйкман сделал вывод, что в рисовой шелухе содержится неизвестное вещество, способное предупреждать полиневрит (бери — бери).
Вместе с помощниками ученый выделил данное соединение из шелухи водой. Далее он заметил, что молекулы обнаруженного вещества настолько малы, что проходят сквозь мембрану, через которую не способны проникать белки.
На этом его эксперименты закончились. Однако Эйкман внес огромный вклад в историю открытия витаминов, за что и получил в 1929 году Нобелевскую премию.
В то же время такие ученые, как голландский диетолог К.А. Пекельхаринг, английский биохимик Фредерик Хопкинс и другие, также провели ряд экспериментов, в ходе которых сделали вывод, что в молочном белке (казеине) содержится вещество, необходимое для роста и развития организма (Фредерик Хопкинс в 1929 году был удостоен Нобелевской премии вместе с Эйкманом).
Однако вопрос о том, что это за вещество и какую структуру оно имеет, оставался открытым до тех пор пока …
6. Казимир Функ и первый открытый витамин. Введение термина «витамины»
В 1911 году польский биохимик Казимир Функ выделил путем химического анализа из рисовых отрубей кристаллическое соединение (в настоящее время именуемое, как витамин В1 или тиамин), которое предотвращало заболевание бери – бери.
Позже ученый получил его из дрожжей и других продуктов. Обнаруженное вещество было устойчиво к действию кислот (выдерживало кипячение 20% — ным раствором серной кислоты), однако быстро разрушалось в щелочной среде.
По своей химической природе данное соединение относилось группе органических веществ и содержало азот в составе аминогруппы NH2.
В 1912 году Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (в переводе с латинского «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения).
Кроме того Казимир Функ впервые ввел понятие «авитаминоз», «гиповитаминоз» и «полигиповитаминоз».
Также он предположил, что причиной таких заболеваний, как цинга, бери – бери, пеллагра, рахит, куриная слепота, является отсутствие в пище одного из «жизненных аминов».
Несмотря на то, что не все витамины содержат аминогруппу NH2, термин «витамины» прочно обосновался в научном мире и используется до сих пор.
7. «Жирорастворимый фактор А» и «водорастворимые факторы В, С и РР»
В 1913 году американские биохимики Элмер Вернер Макколлум и Маргарита Дэвис выделили из сливочного масла и яичного желтка вещество, которое плохо растворялось в воде, зато хорошо в жирах.
Макколлум назвал его «жирорастворимым фактором А», а «витамин» Функа, предупреждающий бери — бери – «водорастворимым фактором В».
Фактором называли неизвестное по химическому строению вещество, выполняющее конкретную функцию в живом организме.
С тех пор подобные факторы стали обозначать буквами латинского алфавита. Далее были открыты еще два «водорастворимых фактора — С и РР. Первый против цинги, второй против пеллагры.
8. Джек Сесиль Драмонд — ученый, который ввел современную номенклатуру витаминов
В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд решил упорядочить номенклатуру витаминов. Он изменил название «жирорастворимый фактор А» на «витамин А», а «водорастворимые факторы В и С» соответственно на «витамин В» и «витамин С».
9. История открытия витамина D
В 1920 году Макколум выделил из жира печени трески вещество, препятствующее рахиту (заболевание костей). Данное соединение было названо «витамином D».
10. Дальнейшие исследования в области открытия и изучения витаминов
К 1930 году ученые выяснили, что витамин В включает в себя целый ряд веществ, каждый из которых имеет свои свойства и функции (например, витамины В1, В2, В3). Все они растворялись в воде.
В дальнейшем учеными разных стран были открыты и другие витамины такие, как жирорастворимые витамины К и Е, водорастворимые витамины – пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), биотин (витамин Н), фолиевая кислота (витамин В9), цианокобаламин (витамин В12) и другие.
Всего их насчитывалось около 30. Кроме того была установлена химическая структура витаминов, разработаны методы их получения.
Итак, довольно таки обширная статья про историю открытия витаминов подошла к концу. Надеюсь, информация была Вам полезна! Встретимся на других страницах сайта про витамины!
Исследования и изучения алиментарных заболеваний, проводимых учёными на рубеже XVIII - XIX веков, позволили сделать вывод - неполноценное питание и нехватка тех или иных компонентов в нем приводит к болезням и возможным летальным исходам.
Сделанные выводы на заре зарождения эпохи витаминов сегодня воспринимаются как само собой разумеющееся. Однако в те времена ученым, пришедшим к таким заключениям благодаря исследованиям и упорной работе, приходилось терпеть насмешки и нападки от коллег. Дело в том, что в то время все ученые умы были направлены на изучения бактерий и микробов. Любая болезнь рассматривалась с точки зрения заразы, но уж никак не с позиции нехватки полезных веществ в питании.
Ученым, изучающим связь между питанием и болезнями, приходилось порой предпринимать отчаянные шаги. В попытках доказать, к примеру, что пеллагра возникает из-за нехватки определенных веществ в питании, Джозеф Гольдбергер предпринял отчаянный шаг. В 1916 году он занялся экспериментами, которые сам назвал «грязными вечеринками».
Источник: google.comГольдбергер и его пятнадцать коллег-медиков в стремлении доказать, что пеллагра относится к алиментарным заболеваниям, контактировали с телесными выделениями больных. Добровольцы делали себе инъекции крови пеллагринов, наносили себе на слизистые соскобы из носа больных. Пожалуй, самое отвратительное, что пришлось сделать ученым - это принимать пилюли, изготовленные из мочи, фекалий и чешуек с кожи больных.
Отмеренные порции упомянутых материалов смешивались с хлебными крошками и небольшим количеством муки в пилюлеобразную массу. Джозеф Гольдбергер.
Ученые долгое время ходили вокруг да около «волшебных» веществ, содержащихся в продуктах питания и возвращающих здоровье души и тела. Долгое время ученые были поделены на два «противоборствующих» лагеря. Один лагерь считал, что все болезни так или иначе связаны с микробами, а влияние питания на организм это «бабушкины сказки». Второй лагерь выделял болезни, возникающие у человека из-за плохого, неполноценного питания - алиментарные заболевания или авитаминозы.
Источник: google.com
Была проделана огромная работа и проведено множество исследований, прежде чем удалось доказать и выделить алиментарные заболевания в отдельное направление и были выделены первые вещества, известные сегодня под словом «витамин». И хоть учёные и приняли данную идею с нежеланием, но все же признали факт взаимосвязи. Все больше ученых стали обращаться к теме витаминов и питания и проводить исследования по их выявлению в продуктах и попытках синтезировать в пробирках. Собственно говоря, а кто же придумал «витамин»? Остановимся на этом поподробней.
Из одной тонны рисовых отрубей можно выделить всего одну чайную ложку чистого вещества тиамина.
В 1884 году в польской семье врача-дерматолога родился будущий биохимик и создатель слова «витамин» - Казимир Функ. Судьба ученого сложилась таким образом, что всю жизнь он кочевал по свету. Родился в Польше, затем переехал в Швейцарию, далее в Париж, Германию, Лондон, Нью-Йорк. После чего возвращается обратно на родину, но по прошествии времени уезжает в Брюссель, оттуда в Париж и снова в Нью-Йорк. Частые разъезды по миру способствовали тому, что Функ свободно владел польским, французским, русским, немецким и английским языками, что в свою очередь, сделало доступными его научные труды всему медицинскому обществу.
Источник: google.comОсенью 1910 года Казимира Функа пригласили в Лондон, в институт Листера для работы над выделением в чистом виде вещества из рисовой шелухи - тиамина. Однако в то время данного названия ещё не существовало. В ходе работы учёный убедился, что искомое вещество не может быть аминокислотой и доказал несостоятельность теории содержания в белом рисе яда.
Функу удалось получить какое-то количество неопределенного кристаллического вещества - в основном это был ниацин, чистый тиамин удалось получить лишь в 1926 году. И хоть Функу не удалось выделить чистый тиамин, перед ним встала другая задача - дать название полученному веществу.
Источник: google.com
Исследуемые вещества, излечивающие от смертельных болезней, являются жизненно необходимыми для организма, в связи с этим Функ взял латинское слово vita (жизнь) и приставил к нему amine (амин). Термин amin, по замыслу Функа, обозначал компонент, который предстояло ещё открыть. Получилось любимое многими слово «витамин».
Однако впервые слово «витамин» увидело свет лишь в июне 1912 года. До этого все изданные статьи Функа редактировались руководством института, а там идея со словом не пришлась по душе. Изданная статья Функа в журнале не была подвергнута цензуре и была давольно провокационной. Функ первым объединил бери-бери, цингу, пеллагру и рахит в одну категорию и связал их с нарушениями в питании.